Память, оборона Ленинграда в Великой Отечественной войне - Центр внешкольной работы "Юность"

"Центр внешкольной работы "Юность" г. Челябинска"
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
Юность - Центр внешкольной работы
Перейти к контенту
С праздником Великой ПОБЕДЫ
Оборона Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны
2022-01-27

10 июля 1941 года началась оборона Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). Битва за город продолжалась по 9 августа 1944 года и стала самой длительной в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

На дальних и ближних подступах к Ленинграду совместными силами войск и населения (работало до 500 тысяч ленинградцев) строились оборонительные рубежи (общая протяженность около 900 километров), были сформированы 10 дивизий народного ополчения (около 160 тысяч человек) и десятки партизанских отрядов. Из города были эвакуированы дети, часть промышленного оборудования и культурных ценностей. Оставшаяся в Ленинграде промышленность перестраивалась на производство боевой техники, вооружения и боеприпасов.
10 июля 1941 года начались бои на дальних подступах к городу. Несмотря на героическое сопротивление советских войск, к концу июля противник вышел на ближние подступы к Ленинграду, а 8 августа немецкие войска перешли в наступление и нанесли удары по советским армиям, защищавшим Ленинград с юга и юга-запада. Ценой больших потерь противник прорвал оборону советских войск и перерезал шоссе Москва – Ленинград и железные дороги, связывающие Ленинград со страной, а 8 сентября отрезал город с суши.
Началась блокада Ленинграда, длившаяся 871 день.

Сообщение с городом поддерживалось только по Ладожскому озеру и воздушным путем. Положение Ленинграда было чрезвычайно тяжелым. С 4 сентября 1941 года город подвергался варварским артобстрелам и систематическим налетам фашистской авиации (за время блокады по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных авиабомб).

8 ноября 1941 противник захватил Тихвин и перерезал последнюю железную дорогу, по которой к Ладожскому озеру доставлялись грузы, переправляемые затем водным путем в осажденный Ленинград.

В городе начался голод. Несмотря на это, трудящиеся города давали фронту вооружение, снаряжение, обмундирование, боеприпасы.

Для противодействия дальнобойной артиллерии врага на Ленинградском фронте была создана специальная фронтовая контрбатарейная группа. С лета 1942 года стали осуществляться артиллерийские (а затем и артиллерийско-авиационные) удары по батареям противника, обстреливавшим Ленинград. В результате к октябрю 1942 года интенсивность обстрелов города уменьшилась в три-четыре раза. Под Ленинградом зародилось массовое снайперское движение. Активную борьбу вели партизаны, отвлекая значительные силы врага с фронта.

Контрнаступление советских войск в ходе Сталинградской битвы (1942–1943) вынудило германское командование перебросить часть войск из района Ленинграда, что создало благоприятную обстановку для его деблокады. 12-30 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом и
Блокада Ленинграда
Ладожской военной флотилией провели наступательную операцию с целью восстановить сухопутные коммуникации, связывавшие город со страной. Они нанесли удары на узком выступе между Шлиссельбургом и Синявино (южнее Ладожского озера), разорвали кольцо блокады, образовав вдоль берега Ладожского озера коридор шириной 8-11 километров, и восстановили сухопутную связь Ленинграда со страной. Прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград.

Через образовавшийся коридор в течение 17 суток были проложены железная дорога и автомобильная трасса. Однако полностью проблема снабжения города еще не была решена: важный пункт – станция Мга на железнодорожной линии Ленинград – Волхов оставался в руках врага, дороги в освобожденной полосе находились под постоянным обстрелом вражеской артиллерии.

В июле – октябре 1943 года на Мгинском выступе советские войска нанесли тяжелое поражение войскам противника, сорвав их попытки выйти к побережью Ладожского озера и восстановить блокаду.

Окончательный разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом произошел в 1944 году: с 14 января по 1 марта 1944 года советские войска провели стратегическую Ленинградско-Новгородскую операцию, в ходе которой противник был отброшен на 220-280 километров, три его дивизии были уничтожены и 23 разгромлены.

В ознаменование этого события в городе был дан салют 27 января 1944 года (единственное исключение в ходе Великой Отечественной войны, прочие салюты производились в Москве).

10 июня – 9 августа 1944 года с целью вывода Финляндии из войны, битва за Ленинград успешно завершилась. В ходе этого наступления советские войска нанесли крупное поражение финской армии и продвинулись на глубину 110-250 километров, ликвидировав угрозу Ленинграду с севера и северо-востока.

Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город. Многие советские воины сложили головы в битве за Ленинград.
2021-04-05
Исторический квест ко Дню Победы в Великой Отечественной войне
Для учащихся 1-7 классов
Для учащихся 8-11 классов
2020-04-15
Молодая гвардия. По следу предателя
Молодогвардейцы
2020-03-31

Зоя Космодемьянская. Правда о подвиге
Зоя Космодемьянская
2020-03-02

"... В середине 1960-х годов в Ленинграде в районе Парголово сносили деревянные дома, освобождали место для нового жилого строительства. Во дворе расселённого дома рабочие обнаружили удивительный объект — могилку, над которой возвышался обелиск с прикреплённой фотографией. С фотографии смотрел пёс с большими умными глазами — помесь "двортерьера" с гончей. Подпись гласила: "Дорогому другу Трезору (1939-1945) от спсённых им хозяев". Было понятно, что памятник как-то связан с событиями блокады, и сносить его не стали, а через паспотрный стол начали искать бывших жильцов дома.
 Через неделю в тот двор пришёл седой мужчина и бережно снял фотографию собаки с обелиска. Сказал обступившим его строителям:
 — Это наш Трезорка! Он спас нас и наших детей от голода. Я его фотографию повешу в новой квартире.
 Мужчина рассказал удивительную историю.
Дети 1941-го
Осенью 1941 года окраины северных районов города сравнительно мало страдали от обстрелов и бомбежек, основные удары немцев приходились на центральную часть Ленинграда. Но голод пришёл и сюда, в том числе и в деревянный дом на четыре семьи, в каждой из которых были дети.
Общим любимцем двора был Трезорка игривый и смышлёный пёс. Но в одно октябрьское утро в собачью миску, кроме воды, налить было нечего. Пёс постоял, видно, подумал. И исчез. Жители вздохнули с облегченьем не нужно смотреть в голодные собачьи глаза. Но Трезорка не пропал без вести. К обеду он вернулся домой, неся в зубах пойманного зайца. Его хватило на обед для всех четырёх семей. Требуху, лапы и голову отдали главному добытчику...

С тех пор Трезорка начал приносить зайцев почти ежедневно.
Пригородные поля опустевших совхозов были заполнены неубранным урожаем в сентябре к городу подступил фронт. Капуста, морковка, картофель, свёкла остались в грядках. Зайцам раздолье. Их расплодилось очень много.
 В семьях двора регулярно варили бульоны из зайчатины. Женщины научились шить из шкурок тёплые зимние варежки, меняли их на табак у некурящих, а табак обменивали на еду.
 Охотничьи походы Трезора подсказали ещё один спасительный маршрут: дети с саночками ходили на засыпанные снегом поля и выкапывали картофель, капусту, свёклу. Пусть подмороженные, но продукты.
 Во время блокады в этом доме никто не умер. В новогодний вечер, 31 декабря детям даже установили ёлку, и на ветках вместе с игрушками висели настоящие шоколадные конфеты, которые выменяли у армейских тыловиков на пойманного Трезором зайца.
 Так и пережили блокаду. Уже после Победы, в июне 1945 года Трезор, как обычно, с утра отправился на охоту. А через час пришёл во двор, оставляя за собой кровавый след. Он подорвался на мине. Умный пёс, видимо, что-то почуял, успел отскочить, поэтому его не разорвало на месте, а только ранило, не сразу погиб. Умер уже в родном дворе.
 Жители дома плакали над ним, как над ушедшим из жизни близким человеком. Похоронили его во дворе, поставили памятник. А когда переезжали в новое жильё в суматохе забыли о нём.
 Тот мужчина попросил строителей:
  Если сможете, не застраивайте могилу Трезора. Посадите на этом месте ель. Пусть у ребятишек-новосёлов зимой будет ёлка. Как тогда, 31 декабря 1941 года, в память о Трезоре.
 Жители высотной новостройки  уже привыкли, что возле одного из подъездов растёт большая красивая ель. И не многие знают, что она посажена в память о 872 днях блокады и собаке, спасшей от голода шестнадцать ленинградцев!
 Прочитайте этот рассказ, в память о 27 млн советских граждан, убитых, замученных, изнасилованных, сожжённых, умерших от голода и уничтоженных фашистами!
 Теперь, более чем когда-либо, крайне необходимо сделать всё, чтобы мир никогда не забыл об этом, всегда помнил о вкладе советского народа в освобождение Европы и мира от фашизма!
 
 Героями Советского Союза стали: более 7 000 русских, 2 021 украинцев, 299 белорусов, 161 татарин, 107 евреев, 96 казахов, 69 узбеков, 57 дагестанцев, 43 азербайджанца, 39 башкир, 18 туркмен, 14 таджиков, 7 кабардинцев, 6 адыгейцев, 6 чеченцев и много других национальностей...
 
Героически сражались под Москвой воины-казахи. Знаменитая дивизия генерала Панфилова в середине ноября 1941 года, остановившая немцев на подступах к Москве, была сформирована в Казахстане. И среди 28 героев Советского Союза, вошедших в историю героями-панфиловцами, были в том числе и казахи. Всего же из Казахстана в годы войны ушло на фронт более 2 миллионов человек. Из частей и соединений, принимавших участие в Сталинградской битве, 1/3 была сформирована в Казахстане. В Курской битве прославились воины 72, 73 и 8 стрелковых дивизий, так же сформированных в Казахстане.

Пожалуйста, расскажи своим друзьям об этом рассказе, указав страницу сайта. Запусти "Акцию" по цепочке...
© 2021 МБУ ДО "ЦВР "Юность" г. Челябинска"
Назад к содержимому