На волне безопасности
2022-01-28
За 2021 год снизилось количество ДТП по сравнению с 2020 годом, в 2021 году на 31 ребёнка меньше ранено, чем в 2020 году.
Ребята, дорогие, будьте внимательны на дорогах и улицах города! Переходите дорогу только на зелёный сигнал светофора в установленном месте и убедившись, что все машины остановились и пропускают вас. Желаем вам никогда не попадать в страшную статистику ДТП!
Для этого для вас создано интерактивное учебное пособие по навыкам ответственного отношения к своей безопасности на дорогах и безопасности окружающих участников дорожного движения. Листайте, изучайте, повторяйте!
Кто долистал до последней страницы учебное пособие, тот МОЛОДЕЦ! А кто не только долистал, но и ПРОЧИТАЛ то, что в нём написано, тот втройне "молодец", так как что-то понял и запомнил, а значит убережёт себя от несчастных случаев на улицах и дорогах города.
А раз пособие прочитано и изучено, впору проверить себя. Кликайте в интерактивной игре кнопку
, потом
.


"Жизнь на волне БЕЗопасности" начинается.
2021-02-05
Ребята, кому ещё не исполнилось 10 лет, предлагаем попробовать свои силы в игре "Открой все пазлы" на знание ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ .
Получится у тебя открыть картинку, спрятанную пазлами? Итак, приступай...
Игра "Колесо безопасности" проверит внимателен ли ты на улицах города? В этой игре тебе повстречаются ДОРОЖНЫЕ ЗНАКИ , вспомни, как они называются. Если не знаешь или забыл, подсказки тебе помогут.
Приступай...
Ребята, хотите получить именной сертификат о том, что прочитали на этой странице?
Тогда нажимайте кнопку СЕРТИФИКАТ и заполняйте свою фамилию и имя.
На следующий день сертификат будет доставлен на электронную почту, которую указали в форме.
2021-03-10
В соответствии с письмом Комитета № 16-05/1395 от 09.03.2021 с целью предупреждения случаев детского травматизма и письмом Главного управления МЧС России по Челябинской области от 02.03.2021 № ИВ-229-2211 представлена информация о 19 случаях получения лицами тяжких телесных повреждений, в том числе со смертельным исходом.
Так, в Челябинской области во время спуска со склона, расположенного на территории базы отдыха "Теремок" Увельского района, ребенок получил тяжкие телесные повреждения. В ходе расследования установлено, что предоставленная для спуска на тюбингах трасса не отвечала требованиям безопасности. Также травмировался ребенок при катании на тюбинге на необорудованном участке на территории национального парка "Таганай" - "Чёрная скала", врезавшись в дерево у основания склона.
Почему катание с горок может быть опасным?
И какой вид транспорта: ледянки, снегокаты или тюбинги подходят для этого лучше всего?
Ватрушки/Тюбинги
По словам врачей, тюбинги занимают первое место по травматизму. В холодный сезон прямо с горок в больницы ежедневно поступает до 50 детей с травмами и переломами различной степени тяжести.
Посмотри, какие страшные аварии бывают на горках (нажми на картинку).
Безопасный тюбинг
— Это происходит потому, что ватрушку нельзя контролировать, тормозные средства на ней отсутствуют, а ноги ездока не соприкасаются с землей. На самом деле, тюбинг не предназначен для экстремального катания и никак не подходит для детей младше 5-8 лет.
Кататься на «ватрушках» можно на специально оборудованных трассах и надев полный комплект защиты — шлем, налокотники и наколенники.
Снегокаты
Этот вид зимнего транспорта эксперты также признают опасным. Тем более для детей.
— Неправильная попытка рулить, любая кочка или корень дерева, попавшийся на пути, или неудачная попытка торможения могут привести к переворачиванию снегоката на полной скорости, что грозит ездоку дополнительными травмами.
Также эксперты предупреждают, что на снегокатах, как и на ватрушках, ни в коем случае нельзя кататься толпой или «паровозиком».
Снегокаты
Санки
Санки
Санки занимают второе место в рейтинге безопасности зимнего транспорта.
— Стоит обратить внимание, что речь идет о легких алюминиевых санках с деревянными сидениями, а не о тяжелых стальных моделях. Меньшая травмоопасность здесь обеспечивается низкой посадкой и возможностью в любой момент затормозить ногами.
Ледянки
Самым же безопасным зимним транспортом эксперты называют пластиковые или мягкие ледянки.
— Безопасность ледянки обоснована низкой посадкой, легкостью, управляемостью и маневренностью. Даже ребенок сможет управлять скоростью и направлением движения при помощи вытянутых ног. В случае опасности перекатиться на бок с ледянки проще всего.
Однако перед покупкой ледянки, обращайте внимание на то, какие температуры она выдерживает. Некоторые пластмассы при сильном морозе становятся хрупкими и могут разбиться.
Ледянки
Кроме того, существуют общие правила безопасности, которых стоит придерживаться независимо от того, какой вид транспорта вы выбрали:
— тщательно выбирайте трассу для катания, она должна быть проверенной, гладкой и ровной, без торчащих кореньев и лежащих камней;
— не разрешайте ребенку кататься лежа на животе. В случае столкновения, в первую очередь, могут пострадать голова и шея;
— не разрешайте детям сцеплять санки, снегокаты, «ватрушки» и ледянки между собой – травмоопасность такого катания возрастает в разы;
— катаясь, ноги лучше ставить перед собой, а не на ледянку;
— при катании необходимо соблюдать очередность, нельзя отталкивать и подталкивать друг друга;
— перед катанием научите ребенка тормозить ногами.
Предусмотрительность и выполнение таких несложных правил не омрачат радость зимних игр и горок!
Будь осторожен на дороге!
1. Когда идешь по улице пешком, ты являешься пешеходом. Ходить по улице тебе разрешается только по тротуарам, придерживаясь правой стороны, чтобы не мешать движению встречных пешеходов. Если тротуара нет, иди навстречу движению по обочине или краю дороги. Тогда не только водитель видит тебя издали, но и ты видишь приближающуюся машину.
2. Для того, чтобы перейти на другую сторону улицы, имеются определенные места и называются они пешеходными переходами. Они обозначены дорожными знаками «Пешеходный переход» и белыми линиями разметки «зебра».
3. Если нет обозначенного пешеходного перехода, ты можешь переходить улицу на перекрестках по линиям тротуаров или обочин.
Будь осторожен на дороге!
4. Прежде чем перейти дорогу, убедитесь в полной безопасности. Остановись у края проезжей части, посмотри в обе стороны и, если нет машин, дойди до середины проезжей части. Еще раз посмотри налево и направо и, при отсутствии транспорта, закончи переход. Дорогу нужно переходить под прямым углом и в местах, где дорога хорошо просматривается в обе стороны.
5. Если на пешеходном переходе или перекрестке есть светофор, он покажет тебе, когда идти, а когда стоять и ждать. Красный свет для пешеходов – стой, зеленый – иди. Никогда не переходи улицу на красный свет, даже если машин поблизости нет!
6. Как только загорелся зеленый свет, не «бросайся» с тротуара на дорогу. Бывает, что у машины неисправны тормоза, и она может неожиданно выехать на пешеходный переход. Поэтому переходить дорогу надо спокойно, убедившись, что все автомобили остановились. Переходи, а не перебегай!
Помни, машина не может остановиться мгновенно, даже если водитель нажмет на тормоз. Главное правило безопасного поведения – предвидеть опасность.
В осенне-зимнее время рано темнеет, и даже взрослый человек, одетый в темную одежду, для водителя при плохом уличном освещении становится практически невидимым!
Как в этом случае обезопасить себя? Старайтесь использовать светлую или яркую одежду, лучше всего со световозвращающими элементами. Принцип их действия заключается в следующем: в темное время суток при попадании света от фар автомашины или уличного фонаря они начинают светиться, обозначая движение человека.
Для детей придумано уже большое количество разнообразных и интересных браслетов, значков, все чаще можно увидеть школьные портфели и рюкзаки со световозвращающими вставками, а также детские куртки и комбинезоны, это красиво и, самое главное, – безопасно!