4 ноября День народного единства
2020-10-30
2 ноября 2020 г. в 13-00 ч. (11-00 ч. мск времени) состоится Всероссийский открытый урок "#МыВместе", посвящённый празднованию в Российской Федерации Дня народного единства.
Трансляция урока будет проводиться на официальном сайте проекта открытыеуроки.рф, а также на официальной странице Минпросвещения России в социальной сети ВКонтакте.
2020-10-19
День народного единства — российский государственный праздник. Отмечается 4 ноября, начиная с 2005 года.

Занимательный КВЕСТ от "Моменталистов" пройдет с 29 октября по 1 ноября включительно, присоединяйтесь!
Ребята творчески подошли к выполнению задания, поэтому мероприятие интересное и весёлое.
Педагоги Центра "Юность" подготовили занятия, приуроченные Дню народного единства. Так, ребята творческого объединения конструирования и моделирования "Знаток" выпустили стенгазету и изготовили для неё голубей-оригами.

А педагог по хореографии подготовила детям интересную историю создания башкирского танца от древних времен до нашего времени, показ башкирского национального костюма.
Хореографическое искусство Башкортостана

Языком и выразительными средствами танца являются различные изящные движения, яркие жесты, энергичные ритмы, шутливые реплики, похвалы, прибаутки, музыка, национальный нарядный костюм и т.д. Каждый танец имел свою конкретную мелодию, своеобразный костюм, четкую ритмику исполнения и неповторимость сюжета. В этом и заключается единство танца с костюмом, словом, музыкой, изобразительным и декоративным искусством.
Народная хореография башкир
Особенности хозяйственной жизни и быта башкир, образное восприятие ими окружающей природы, древние верования и обряды нашли отражение в хореографическом искусстве. Как в мужском, так и женском танцах прослеживается подражательная основа плясовых движений. В мужских охотничье-воинственных танцах исполнители подражали топоту конских копыт, моментам объездки, джигитовки, скачек, иноходи, бегу, различным движениям коня и поведению всадника.

На этих движениях были основаны и обрядовые пляски, связанные с языческими верованиями башкир. Магическую роль при изгнании болезней имели круговые обходы больного бесогонителем, громкий топот, стук о металлические предметы, удары плетками, пропитанными конским потом, песни-заклинания.
В обрядовых плясках нашла отражение мечта человека о победе над злом, болезнями, стихийными бедствиями. В этом смысле древнее народное искусство служило активной, преображающей силой. В плясках, соотносящихся с древними тотемистическими и анимистическими верованиями, мать-птица или священная птица сэмре всегда побеждают злых духов. В шаманско-знахарских обрядах изгнания злых духов из тела больного также отразилась вера в силу и могущество человека.