Задания дистанционного обучения по программе "Звуки музыки"
Для 1 года обучения
Здравствуйте, ребята!
Сегодня тема нашего занятия: «Изображение музыкой животных, птиц, природы в творчестве разных композиторов».
Перед тем, как мы с вами начнём наше занятие давайте разберёмся, поймём, кто такой «композитор»?
Композитор - (от лат. compositor — составитель, сочинитель) — автор музыкальных произведений; человек, сочиняющий музыку.
Этот термин получил распространение в Италии к 16 в., и с тех пор является отражением профессиональной письменной традиции, возникшей в практике западноевропейской музыкальной культуры.
Профессия композитора предполагает наличие музыкально-творческого дарования, необходимого для сочинения музыки, и требует специального обучения:
1) владение знанием разных особенностей написания музыки в том или ином музыкальном стиле или жанре (например, такие музыкальные жанры, как марш или вальс – это не одно и тоже, это абсолютно разная по звучанию, характеру музыка);
2) владение нотной грамотой, чтобы было возможно придуманную музыку записать на бумаге;
3) знать, как звучат те или иные музыкальные инструменты (например, странно будет поручить такому большому инструменту с низким звучанием, как туба, поручить исполнять «Танец феи Драже», которые бы лучше поручить сыграть такому инструменту, как флейта;
4) и многое другое.
Картины смены времён года, шелест листвы, птичьи голоса, плеск волн, журчание ручья, грозовые раскаты – всё это можно передать в музыке. Многие знаменитые композиторы умели делать это блестяще: их музыкальные произведения о природе стали классикой музыкального пейзажа. Природные явления, музыкальные зарисовки растительного и животного мира предстают в инструментальных и фортепианных произведениях, вокальных и хоровых сочинениях, а иногда даже в виде программных циклов.
«ВРЕМЕНА ГОДА» Антонио Вивальди.

Стихотворные сонеты к концертам написаны, как считается, самим композитором и выражают музыкальный смысл каждой части. Вивальди передаёт своей музыкой и громовые раскаты, и шум дождя, и шелест листьев, и птичьи трели, и собачий лай, и завывание ветра, и даже тишину осенней ночи. Многие ремарки композитора в партитуре прямо указывают на то или иное явление природы, которое должно быть изображено.
Антонио Вивальди. Времена года. Весна. (смотрите видео)
«ВРЕМЕНА ГОДА» Йозефа Гайдна.

«Времена года» явилась своеобразным итогом творческой деятельности композитора и стала подлинным шедевром в музыке.
Четыре сезона последовательно предстают перед слушателем в 44-х картинах.
Герои оратории – сельские жители (крестьяне, охотники). Они умеют и работать, и веселиться, им некогда предаваться унынию. Люди здесь – часть природы, они вовлечены в её годичный цикл.
Гайдн, как и его предшественник, Антонио Вивальди, широко использует возможности разных инструментов для передачи звуков природы, например, летней грозы, стрекотания кузнечиков и лягушачьего хора. У Гайдна музыкальные произведения о природе связываются с жизнью людей – они почти всегда присутствуют на его «картинах».
Так, например, в финале 103-ей симфонии мы словно находимся в лесу и слышим сигналы охотников, для изображения которых композитор прибегает к известному средству – золотому ходу валторн.
Йозеф Гайдн. Симфония №103, финал (охота) (смотрите видео)
«ВРЕМЕНА ГОДА» Петра Ильича Чайковского.

Но и одно лишь фортепиано способно передать краски природы не хуже хора и оркестра. Здесь и весеннее ликование жаворонка, и радостное пробуждение подснежника, и мечтательная романтика белых ночей, и песнь лодочника, покачивающегося на речных волнах, и полевые работы крестьян, и псовая охота, и тревожно-печальное осеннее замирание природы.
П.И. Чайковский - Времена года. Сентябрь. Охота. (смотрите видео).
П.И. Чайковский. Времена года. Октябрь. (смотрите видео).
«КАРНАВАЛ ЖИВОТНЫХ» Камиля Сен-Санса.
Среди музыкальных произведений о природе особняком стоит «большая зоологическая фантазия» Сен-Санса для камерного ансамбля.
Несерьёзность замысла определила судьбу произведения: «Карнавал», партитуру которого Сен-Санс даже запретил публиковать при жизни, полностью исполнялась только в кругу друзей композитора.
Оригинален инструментальный состав: помимо струнных и нескольких духовых сюда входят два фортепиано, челеста и такой редкий в наше время инструмент, как стеклянная гармоника.
В цикле 13 частей, описывающих разных животных, и финальная часть, объединяющая все номера в цельное произведение. Забавно, что к числу животных композитор отнёс и начинающих пианистов, усердно разучивающих гаммы.
Комичность «Карнавала» подчёркивают многочисленные музыкальные аллюзии (аллюзия - от фр. allusion - намек) - художественный прием: сознательный авторский намек на общеизвестный литературный или исторический факт, а также известное художественное произведение) и цитаты.
«МОРСКАЯ СТИХИЯ» Николая Андреевича Римского-Корсакова.

Любимые им морские образы возникают во многих его творениях. Такова, например, тема «океана-моря синего» в опере «Садко». Буквально в нескольких звуках автор передаёт скрытую мощь океана, и этот мотив пронизывает всю оперу. Море царствует и в симфонической музыкальной картине «Садко», и в первой части сюиты «Шехеразада» – «Море и Синдбадов корабль», в которой штиль сменяется бурей.
Римский-Корсаков. Садко. Океан. (смотрите видео)
«РУМЯНОЙ ЗАРЁЮ
ПОКРЫЛСЯ ВОСТОК…» Модест Мусоргский.

Тут
сразу приходят на ум две самые известные утренние темы, чем-то перекликающиеся
между собой. Каждая по-своему точно передаёт пробуждение природы.
Это
романтическое «Утро» Эдварда Грига и торжественный «Рассвет на Москве-реке» Модеста
Петровича Мусоргского.
У Грига имитация пастушьего рожка
подхватывается струнными инструментами, а затем и всем оркестром: солнце
восходит над суровыми фьордами, и явственно слышится в музыке журчание ручья и
пение птиц.
Рассвет
Мусоргского тоже начинается с
пастушьей мелодии, в крепнущее оркестровое звучание словно вплетается звон
колоколов, и над рекой всё выше поднимается солнце, покрывая воду золотой
рябью.
М.П. Мусоргский. Рассвет на Москва-реке.
(смотрите видео)
Перечислить все известные классические музыкальные произведения, в которых развивается тема природы, практически невозможно – слишком длинным получится этот список. Сюда можно включить концерты Антонио Вивальди («Соловей», «Кукушка», «Ночь»), «Птичье трио» из шестой симфонии Людвига Ван Бетховена, «Полёт шмеля» Римского-Корсакова, «Золотых рыбок» Клода Дебюсси, «Весну и осень» и «Зимнюю дорогу» Георгия Свиридова и многие другие музыкальные картины природы.
Более подробно с композиторами и их произведениями, о которых мы узнали на этом уроке, мы будем знакомиться в следующих занятиях.
Д/З:
1) Выписать композиторов и их самые известные музыкальные произведения, с которыми Вы сегодня познакомились (в 2 столбца: Имя, Фамилия композитора – Название музыкального произведения).
Уважаемые родители! Присылайте, отправляйте фото выполненных заданий в Viber или в WhatsApp педагогу (Шушуновой Юлие Александровне).