Задания дистанционного обучения по программе "Арт-класс"
Уважаемые родители и обучающиеся творческой мастерской «Арт-класс»!
Вам нужно выполнить задание дома и отправить педагогу фото-отчеты получившихся поделок в мессенджер WhatsApp или в группу ВКонтакте.
1 год обучения (Школьники).
2020-04-29
«Птицы в джунглях». Тингатинга
Мультсериал «Тинга-Тинга. Страна африканских мифов»
Живопись тингатинга появилась в Танзании (страна в Восточной Африке) в 60-х годах ХХ века, название получила от имени основателя направления – Эдуардо Саиди Тингатинга.
Сейчас, когда направление активно развивается и пользуется популярностью в мире, сложно с точностью восстановить детали, относящиеся к первым годам его возникновения. Существуют сведения, что первые картины Э.С. Тингатинга нарисовал в 1967 году.


Несмотря на то, что искусство постоянно развивается и приобретает новые сюжеты, выделяются некие общие черты:
1. Как правило, яркий насыщенный фон с небольшим количеством оттенков.
2. Основной мотив наносится с помощью простых и четких линий и занимает почти весь фон.
3. Четкие графически выделенные силуэты главных героев.
3. Отсутствие перспективы.
4. Детальная декоративная проработка изображения, использование контрастного контура.
За основу для рисунка мы возьмем это изображение:

Шаблоны можно использовать при затруднении переноса изображения птиц на бумагу

Необходимые материалы и инструменты:
Бумага акварельная или для черчения (формат А5), ватные палочки, баночка для воды, палитра, гуашь, простой карандаш, кисть тонкая №1, средняя №3, кисть толстая большая, губка или вата, тряпочка (вытирать кисть от лишней влаги).

2. Когда фон высохнет, простым карандашом намечается контур птиц. Чтобы следов от карандаша не оставалось при стирании, не нужно давить на карандаш.
Как использовать шаблоны: сначала расположить на листе детали для одной птицы, обвести их, стереть лишние линии. Затем шаблоны перевернуть, меняя детали крыльев, и снова обвести.


4. Синяя краска разводится в палитре с белым цветом до бледно-голубого оттенка. Контуры птиц обводятся тонкой кистью полученным цветом, это поможет не ошибиться, где красить черным цветом. Далее клювы, гребешки, глаза, лапки птиц красятся красным, синим, желтым цветами.


5. Затем внутри голубого контура голова, тело, крылья, хвост покрываются черным цветом, за исключением верхней части хвоста (она будет цветом контура).
После покраски птица расписывается поверх черного цвета голубыми точками. (Если краска в палитре успела высохнуть, нужно капнуть туда несколько капель воды, размешать и продолжать ее использовать).
На образце точки сделаны тонкой кистью, ватной палочкой будет гораздо быстрее. Но ватную палочку не стоит макать в воду, достаточно, чтобы краска была сырая.



Клюв, гребешок, лапки и глаз обрисовываются черным цветом тонкой кистью, так выделяется рисунок (чешуйки) на лапках.
7. Когда птицы готовы, дерево красится черным цветом, к веточкам подрисовываются листья и обводятся черным цветом. Прожилки на листиках выполняются зеленым цветом в форме капельки.


Работа готова!