Задания дистанционного обучения по программе "Звуки музыки"
Для 1 года обучения
Здравствуйте, ребята!
Сегодня мы продолжаем заниматься по теме: «Расширение диапазона. Гаммы. 1 октава» (продолжение темы).
Давайте вспомним, что гамма - это звуки, расположенные по порядку.
На прошлом занятии мы с Вами познакомились с мажором и минором, а также с мажорной гаммой – До мажор и с минорной гаммой – ля минор. И сегодня мы продолжим это знакомство, путешествие в мир гамм.
На прошлом занятии нам с Вами встретились новые необычные для нас слова: тон и полутон. Сегодня мы с Вами познакомимся с ними поближе и узнаем, что они обозначают, что они из себя представляют.

Знание о том, что такое тон, полутон, и чем они отличаются друг от друга пригодятся нам с Вами в дальнейшем нашем путешествии по миру музыки.
На примере мажорной гаммы, До мажор, мы с Вами рассмотрим строение мажорной гаммы. Вы, наверняка, спросите меня: «А зачем нам знать строение мажорной гаммы? Где это нам в музыке пригодится?». Я Вам, дети, отвечу, что строение, скелет мажорный всегда одинаковый: тон, тон, полутон, тон, тон, тон, полутон, - какой бы он не был, как бы он не назывался. И зная это, всегда сможете, если Вам понадобится построить мажорную гамму от любой ноты, Вы с лёгкостью с этим справитесь.
Вы меня спросите: «А зачем нам знать, как построить гамму? Нам это как-то пригодится?». Я отвечу Вам: «Да, пригодится». Дело в том, что музицирование, игра на музыкальном инструменте – это часть большой Вселенной под названием «Музыка». Чтобы красиво звучала флейта в Ваших руках, и каждый из Вас мог правильно прочесть нотное произведение, грамотно его разобрать, красиво его сыграть, необходимо знать много разных музыкальных секретов, тонкостей и правил.
Ведь перед тем как сыграть музыкальное произведение, мы его с Вами разбираем: читаем название произведения (очень часто в самом названии произведения таится подсказка, с каким настроением его играть), мы читаем названия нот, проставляем счёт, хлопаем, поём – вот какую большую подготовительную работу делаем, чтобы сыграть красиво и правильно музыкальное произведение.
Также и с гаммами. Гаммы – часть подготовительной работы, которая нам в дальнейшем будет помогать, упрощать освоение, игру на флейте.

Наши гаммы, что мажорные или минорные, могут превращаться, претерпевать изменения. Эти метаморфозы, превращения с гаммами происходят благодаря таким вот музыкальным знакам: диез, бемоль, бекар.




Натуральный мажор – это обычная гамма, как она есть, например, гамма До мажор.

Гамма До мажор (без каких либо изменений) – это натуральный мажор, обычно обозначается маленькой буквой «н»: мажор н.

Первые метаморфозы с гаммой До мажор – превращение её в из натурального мажора в гармонический мажор. Нота ля станет грустной, рядом с ней появится бемоль. Станет нота ля бемоль.

Вторая метаморфоза с гаммой До мажор - превращение её в мелодический мажор, т.е. уже будет 2 бемоля. У мелодического мажора есть своя особенность: когда мы поднимаемся по ноткам - ступенькам вверх, мы играем натуральный мажор (без всяких бемолей), а когда спускаемся по ноткам-ступенькам вниз, то появляются 2 бемоля – си бемоль и ля бемоль.

+ смотрите обучающее видео, прикреплённое к этому занятию.
Чтобы сыграть на блок-флейте эти виды гамм, Вам необходимо познакомиться ещё с 2 нотками: ля бемоль и си бемоль (как они играются смотри видео, прикреплённое к занятию).
Чтобы ноты ля бемоль и си бемоль легко получалось играть, их нужно подружить с другими нотами, для этого необходимо поиграть такие упражнения:
1) ля – ля бемоль 4) си – си бемоль 7) си бемоль – ля бемоль.
2) соль – ля бемоль 5) До – си бемоль
3) си – ля бемоль 6) соль – си бемоль
Сперва такие музыкальные упражнения играем только пальцами на флейте БЕЗ ЗВУКА, НЕ ИЗДАВАЯ звуков на флейте. Только после того, как тебе стало просто и легко выполнять эти упражнения, и ты больше не путаешься в пальцах и аппликатуре – можешь смело играть вслух, на блок-флейте эти музыкальные упражнения.
Успехов тебе!
Д/З:
1) записать в нотной тетради (четвертями) гамму До мажор в 3 видах:
До мажор натуральный, До мажор гармонический, До мажор мелодический.
2) Хлопать и проговаривать каждую гамму по отдельности.
3) Играть музыкальные упражнения на блок-флейте:
ля – ля бемоль си – си бемоль си бемоль – ля бемоль.
соль – ля бемоль До – си бемоль
си – ля бемоль соль – си бемоль
4) Играть на флейте на легато (без «ту») и на деташе (говоря «ту» в флейту): До мажор натуральный, До мажор гармонический и До мажор мелодический (вверх и вниз).
Уважаемые родители! Присылайте, отправляйте фото выполненных заданий в Viber или в WhatsApp педагогу (Шушуновой Юлие Александровне).
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые занятия.