Пожарная безопасность - Центр внешкольной работы "Юность" г. Челябинска

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Одноклассники
Перейти к контенту

Пожарная безопасность

Пожарная безопасность

На Южном Урале введен особый противопожарный режим
С 12 апреля 2023 года постановлением Правительства региона в целях сохранения природных комплексов, предупреждения лесных и ландшафтных пожаров на территории Челябинской области установлен особый противопожарный режим

Если на территории введен ОПР



Постановлением Губернатора Челябинской области от 11.04.2023 № 227-п с 12.04.2023 установлен особый противопожарный режим на территории области.

На период действия особого противопожарного режима запрещено разведение костров и выжигание сухой растительности, сжигание твердых бытовых отходов, мусора.

В связи с высокой температурой атмосферного воздуха и отсутствием долгое время осадков, на территории города Челябинска установлен 4 класс пожарной опасности.

Увеличилось количество пожаров. Основной причиной возгорания по-прежнему является человеческий фактор, в том числе из-за несоблюдения правил пожарной безопасности. Любая сухая растительность и мусор может легко воспламениться от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички. Использовать открытый огонь для сжигания мусора, порубочных остатков, приготовления пищи категорически запрещено! Поэтому, если вы собираетесь на отдых в лес или в сад, да еще и с шашлыками, уточните, разрешено ли это. В ряде случаев особый противопожарный режим запрещает даже нахождение в лесах. Если вас застанет в лесу представитель уполномоченной структуры, даже без костра и мангала, штрафа не миновать.
За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
Если пожар произошел

Немедленно сообщите в пожарную охрану
по телефону 101 или 112

Детям о пожарной безопасности
Пожар легче предупредить

Чтобы избежать пожара, необходимо хорошо знать и строго соблюдать правила пожарной безопасности

Действия при пожаре в квартире


 
  • Сообщите о пожаре в пожарную охрану по телефонам «112», «101» .
  • Если нет опасности поражения электротоком, приступайте к тушению пожара водой или используйте плотную (мокрую      ткань).
  • При опасности поражения электротоком отключите  электроэнергию.
  • Горючие жидкости тушить водой нельзя (тушите песком, землёй, огнетушителем, если их нет, накройте плотной тканью, смоченной в воде).
  • При пожаре ни в коем случае не открывайте  форточки и окна.
  • Если вам не удаётся своими силами ликвидировать пожар, выйдите из квартиры, закрыв за собой дверь, и немедленно сообщите о пожаре соседям и жильцам выше-ниже находящихся квартир.
  • Встретьте пожарных и проведите их к месту пожара.
  • При высокой температуре, сильной задымлённости необходимо передвигаться ползком, так как температура у пола значительно ниже и больше кислорода.
  • При невозможности эвакуироваться из квартиры через лестничную площадку, когда пути эвакуация отрезаны, необходимо выйти на балкон, закрыв за собою дверь, и звать на помощь прохожих.

Советы населению по предупреждению пожаров

  • Перечень первичных средств тушения пожаров
  • Запреты при эксплуатации бытовых электроприборов

Готовим пищу на открытом огне - требования безопасности:
 

1. Расстояние до ближайшего здания или сооружения должно составлять не менее 5 метров.
 
2. Территория должна быть очищена от травы и горючих материалов на 2 метра вокруг места приготовления, чтобы избежать распространения огня в случае выпадения искр или углей.
 
3. Процесс жарки должен быть под постоянным контролем (нельзя уходить, пока угли не будут затушены), вблизи всегда должны быть первичные средства пожаротушения (ведро воды или огнетушитель).

 
Сжигание травы, мусора на собственном участке - требования:
 

1. Производится в рве или яме, глубиной не менее 30 см и радиусом не более 1 метра. В радиусе 40 см от этой ямы или рва должна быть оборудована минерализованная полоса.
 
2. В радиусе 10 метров должна быть произведена очистка от пожароопасных предметов, сухой растительности, горючих материалов и т.д.
 
3. Расстояние от ближайшего здания или сооружения должно составлять не менее 50 метров, от хвойного леса - минимум 100 метров, от лиственного - не менее 30 метров.
 
4. Наличие средств пожаротушения и постоянного присмотра обязательно!
 
Если сжигание производится в металлическом баке, то указанные расстояния сокращаются вдвое, а минерализованная полоса не требуется.
2022 МБУ ДО "ЦВР "Юность" г. Челябинска"
Назад к содержимому