Хореография - Центр внешкольной работы "Юность"

Юность
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
"Центр внешкольной работы "Юность" г. Челябинска"
Перейти к контенту
Хореография (занятия проводятся на двух площадках: ул. Свободы, 163 и на площадке школы № 53 по адресу ул. Овчинникова, 4)


Возрастной диапазон: 6-15 лет.
Программа нацелена на воспитание хореографической культуры и привития начальных навыков в искусстве танца. На выявление и развитие у детей творческих способностей через занятия хореографией, которые позволяют учащимся оптимально выразить себя, развить лучшие стороны своего дарования и тем самым, раскрывает перед ними новые возможности познания музыки и танца, новые перспективы: радость совместных выступлений, убежденность в значимости своего дела.
Формы образовательной деятельности:
  • Теоретические занятия
  • Практические занятия (учебные занятия, репетиции, концерты)
  • Индивидуальная творческая работа
Продолжительность освоения программы 5 лет.
Занятия по хореографии
Балетные фронтовики. Артистам Великой Отечественной войны посвящается
2021-05-07

Лепешинская Ольга Васильевна
Заслуженная артистка РСФСР (1942). Народная артистка РСФСР (1947). Народная артистка СССР (1951).

Отдать девочку в хореографическое училище родителей Лепешинской убедила бывшая балерина Большого театра, с которой Лепешинские познакомились в 1925 году во время отдыха в Крыму.
Однако приемной комиссии Московского балетного техникума девочка не понравилась. В итоге, Ольга занималась частным образом и попала в училище на место заболевшей девушки. Закончила училище и поступила в Большой театр в 1933 году.
 
Во время Великой Отечественной войны Лепешинская выступала перед фронтовиками в составе Первой фронтовой бригады Большого театра. Лепешинская танцевала свои балетные партии даже на одной полуторке (обычно сдвигали кузова двух машин). Балетное искусство изящное, легкое, и она танцевала в открытом кузове, в пачках и на пуантах, под постоянной угрозой обстрела.
Работала она и в тылу: танцевала на сцене Большого, а также давала сольные концерты, сбор средств от которых поступал в фонд обороны и на строительство танковой колонны "Советский артист". Кроме того, в 1942 году Лепешинская была избрана заместителем председателя Антифашистского комитета советской молодежи. За свою работу во имя победы в мае 1945 года артистка получила телеграмму с благодарностью от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
 
Об одном из концертов она вспоминала:
 
"Танцевали мы с Асафром Мессерером на специально подготовленном "для балета" дощатом полу. Танцевали мы вальс И. Штрауса сначала целиком, потом кусочками, потом опять целиком, потом опять кусочками, а бойцы просили нас танцевать еще и еще. Забыть это нельзя!"
 
Кроме Мессерера выступал с Лепешинской и Петр Гусев, на руки к которому она прыгала, увязая в песке, через кочки.
Нина Васильевна Пельцер (Чумакова)
Заслуженная артистка РСФСР (1957).

В 1922-25 училась в харьковской балетной студии Н. Дудинской-Тальори.
С 1926 балерина Театра им. Лысенко, где исполняла сольные вариации в балетах «Привал кавалерии», «Тщетная предосторожность», в сцене «Вальпургиева ночь» (опера «Фауст»); в 1927-1929 солистка Харьковского театра муз.комедии, в 1929-56 Ленинградского театра муз.комедии; в 1930-1933 училась в ЛХУ (класс классического танца А. Вагановой, А. Лопухова). В 1941-1976 педагог-репетитор Ленинградского театра муз. комедии. Во время войны осталась в блокадном Ленинграде, где выступала на сцене театра Музыкальной комедии - его не эвакуировали, но перевели в здание Пушкинского театра. Пережила 900 дней блокады города.
Анатолий Королькевич в мемуарах "А музы не молчали" рассказал, как Нина Васильевна заставила упражняться у станка молодых балерин, чтобы к ним, умирающим от голода, вернулась жажда жизни и страсть к профессии:
"Урок продолжался... Кончился он на труднейшем шажман де пье. Делали его еле-еле, но делали... Урок шел час, не больше, но для первого раза вполне достаточно.
— У людей появился румянец, — говорила Пельцер, — собственно, румянца, как такового, не было, а была видимость, но люди устало, удовлетворенно улыбались и спрашивали: «А завтра урок будет?» Это была победа!"
Костровицкая Вера Сергеевна - артистка балета, балетный педагог и методист классического балета.

По окончании Петроградского хореографического училища (педагоги Ольга Преображенская, Агриппина Ваганова), с 1923 по 1937 год танцевала в театре им. Кирова.
Закончив артистическую карьеру, в 1937—1965 годах преподавала классический танец в родном балетном училище. В 1939 году окончила педагогические курсы, которые вела при нём Агриппина Ваганова. В 1947—1955 годах была ассистентом профессора на отделении педагогов-хореографов Ленинградской консерватории. В 1972 году издала методическое пособие «Сто уроков классического танца», выдержавшее множество переизданий и переведённое на несколько иностранных языков.
В годы блокады продолжала работать в училище, организовала и провела более 200 шефских концертов в госпиталях и прифронтовой полосе.
Стешенко Нина Павловна - балерина и педагог.

К 1941 году ей было 23 года, и в ее трудовой книжке было написано, что она - солистка балета Казахского театра оперы и балета имени Абая в городе Алма-Ате.
«Мы были на гастролях в Чимкенте, там и узнали, что началась война. Вернулись в Алма-Ату и продолжали работать в театре, встречали эвакуированных из Москвы артистов. Видела, как репетировала Галина Уланова. Видела Любовь Орлову, Жарова, Бабочкина, Целиковскую и многих других известных артистов. Помогали им освоиться на новом месте.

А в 1943 году были сформированы бригады по художественному обслуживанию фронта, и мы поехали на Северо-Западный фронт.
Ехали 12 суток в товарном поезде. Потом пересели на грузовики и отправились по фронтовым частям. В бригаде были певцы, баянист, скрипач, чтец и я со своим партнером по балету Литваком. Где-нибудь на большой поляне или лужайке ставили борт к борту машины - это была сцена. Конечно, танцевать балетные номера там не получилось бы, мы танцевали народные танцы: казачий, украинский - костюмы для этого возили с собой.

После войны служила в Новосибирском театре оперы и балета, с 1960 года - в Казани.

© 2021 МБУ ДО "ЦВР "Юность" г. Челябинска"
Назад к содержимому