Задания дистанционного обучения по программе "Студия креатива "Ok"
Дорогие родители и дети, добрый день!
Мы переходим на дистанционную работу. Следите за моими уроками в Группах в ВКонтакте, Viber и WhatsApp. Я буду 2 раза в неделю выкладывать уроки. Ваша задача их просмотреть, выполнить задание и высылать фото не позднее воскресенья текущей недели. Если есть вопросы, задавайте. Возможно начнем проводить занятия по YouTube, тогда детям нужно присутствовать на конференции. Надеюсь, у нас все получится.
2020-04-14
Полимерная глина. Имитация вязания. Брошки, значки, пуговицы.
Цели задачи:
- Познакомить с техникой лепки «Имитация вязания».
- Учить аккуратности.
- Прививать чувство красоты.
Материалы и инструменты:
- Полимерная глина (цвет целиком зависит от Ваших предпочтений);
- Немного жидкой полимерной глины;
- Акриловая (можно стеклянная) скалка или паста-машина;
- Экструдер;
- Формочки (в виде сердечка (подойдет та, которая для выпечки) и для пуговичек (используйте колпачки от маркеров или любые другие детальки);
- Заколка-основа под брошь;
- Зубочистки;
- Акриловые краски;
- Кисточка;
- Матовый лак для полимерной глины.

В последнее время модные тенденции все чаще обращают свой взор в сторону украшений hand-made. Самобытные и оригинальные, сделанные вручную вещицы легко и непринужденно входят в сердца модниц. Конечно, они не сравнятся с ювелирными изделиями холодными и равнодушными к Вашей красоте. Украшения hand-made тепло подчеркнут достоинства, присущие только Вам. Они для тех, кто не боится продемонстрировать оригинальность и художественный вкус. В данной статье мы будем работать с полимерной глиной. Это замечательный материал, обладающий отличной пластичностью и многообразием цветов и оттенков. Делать из пластики мы будем одно из самых древнейших украшений – брошь. Этот аксессуар появился на свет в тот момент, когда древний человек накинул на плечи первую шкуру. Ее нужно было чем-то закрепить, сколоть. Самыми первыми брошами служили когти и клыки животных, колючие растения. Сегодня же мы будем делать очень оригинальную вещицу в технике имитации вязания из пластики. Брошь из полимерной глины у нас получится в виде сердечка с пуговкой.

Прежде чем приступить к работе, необходимо тщательно очистить поверхность, на которой мы будем делать нашу брошь. Полимерная глина очень чувствительна к отпечаткам и мусору. Теперь мы разминаем глину до пластичного и мягкого состояния и пропускаем через экструдер. Берем тонкую насадку. У нас получилась лапша. Теперь соединяем их попарно и одну пару скручиваем по ходу часовой стрелки, а вторую пару лапшинок из глины скручиваем против хода стрелок. Нам нужно несколько таких жгутиков. Парочку глиняных нитей надо оставить ровными.
Теперь берем часть глины и раскатываем ее тонким пластом. Это основа. Берем наши скрученные полоски и раскладываем на пласт глины так, чтобы получался русинок похожий на вязанные петельки (чем-то похоже на косички). Берем формочку (в нашем случае сердечко, но Вы можете взять ту, которая понравится больше вам) и вырезаем из нашей заготовки будущую брошь. Чтобы края получились аккуратными и ровными, взять насколько лапшинок и выложить их по периметру броши. Для красивых стыков ниточки срезаем наискось и заглаживаем зубочисткой.

Приступаем к созданию декоративных элементов – пуговичек. Для этого раскатываем пласт глины толщиной, как настоящая пуговка (примерно 1 – 2 мм). Теперь нужно сделать ямку круглой формы. Для этого можно взять бусинку или другую мелкую детальку круглой формы. Потом берем круглую формочку большего диаметра и вырезаем заготовку так, чтобы наша выемка оказалась по центру. Дырочки в пуговичках сделать зубочисткой.

Можете взять рельефную поверхность и слегка вдавить пласт глины перед созданием пуговок. Это придаст им красивую текстуру. Теперь берем две совсем тонкие полосочки глины и выкладываем в виде ниток, которыми пришили пуговичку. Можете сделать это крест на крест или параллельными стежками, все зависит от вашей фантазии. Капнуть жидкой полимерной глиной и прикрепить пуговку. Отправляем нашу заготовку в духовку. Температурный режим указан на упаковке с глиной.

Теперь вырезаем квадратик из пласта глины, прокатываем его по штампу или молду с понравившимся рисунком. Кладем булавку на остывшую заготовку с обратной стороны, наносим жидкую пластику на наш квадратик со штампом и приклеиваем к броши. Этот квадратик выступает в роли «заплатки». Крепим вторую пуговку и снова отправляем в духовку. Когда брошь остынет можно будет покрыть ее акриловой краской. Тщательно прокрасить все углубления. Теперь нужно немного подождать, пока краска чуть-чуть подсохнет, взять мокрый ватный диск (влажную салфетку) и стереть с броши лишнюю краску. Можно даже воспользоваться мелкой наждачной бумагой. Покрываем матовым прозрачным лаком и брошь готова.

Спасибо за проведенное вместе время!